相关栏目
工作动态
领导讲话
网站搜索
友情链接
领导讲话
浙江省住房和城乡建设厅总规划师周日良同志在余姚市决策咨询委员会第一次全体会议上的讲话

发布时间:2012-04-06访问次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  能被聘为余姚市委、市政府决策咨询委员会委员,很荣幸!能参加今年余姚市决策咨询委员会第一次全体会议,很高兴!
  余姚是个美丽的山水城市。南有四明山,北有杭州湾,美丽的余姚江穿城而过。背枕高山、面向大海的优美山水与态势,孕育了余姚一代又一代才子俊彦:严子陵、朱舜水、黄宗羲,特别是王阳明——明代著名的政治家、军事家、教育家、我国唯心主义理学的一代宗师。正可谓:千山千水千才子。
余姚具有悠久的历史。秦代置县,至今已有2200多年的建城史,是我省首批历史文化名城。河姆渡遗址七千年的历史,证明了长江流域也是华夏文化的发祥地,且提供了世界上最早种植水稻的证据,把整个中华民族的水稻农耕文化史向前推进了两千多年。灿如群星的余姚籍文化精英及勤劳智慧的余姚人民创造了独具特色的“余姚文化”,使之成为“文献名邦”、“东南名邑”,影响熏陶着一代又一代江浙才子,大江南北的人杰俊仕。
  优越的自然地理环境和悠久灿烂的历史文化是余姚实现现代化和城市化不竭的动力源泉。回到浙江十余年,有一个认识:改革开放后,在同样国家政策指引下,浙江经济、社会能较兄弟省份更迅猛的发展,靠的是临海的地利——有舟楫交通之便;更重要靠的是深厚的历史地域文化!它实在地印证了“有什么样的文化,就会有什么样的经济”这一名言。
  现代科技的进步使得地球成为一个“村”。余姚的经济已经融入到长三角之中,而长三角已经崛起成为世界第六大城市群,成为世界经济最重要的板块之一。2010年余姚城市总人口已经接近百万,建成区用地近50平方公里。现代经济、社会、科技进步推动着城市迅速发展,现实生活中各种事物相互之间的关联性更加错综复杂,给未来的判断与决策提出了更高要求。余姚市委、市政府清醒地认识到面临的挑战,顺应历史潮流,及时成立咨询委员会以求增强决策的科学性、民主性。这一举措显示了余姚市委、市政府高瞻远瞩洞察力和把握机遇的渴求。今天有幸成为市咨询委其中一员,深感责任重大,借此机会表个态:
  1、牢固责任心。明确自己的参谋、咨询角色。凡市里布置的工作,尽力(因在职)承担。对有关咨询课题,做到事先调研、充分准备,不推托、不应付。遵守行政纪律,不犯自由主义。
  2、求真务实。尊重客观规律,以科学的态度,按照事物内在逻辑和相互的关联性,对课题进行论证或提供对未来发展的判断与趋势分析。结合余姚实际,以跳一跳能摘到苹果的基本角度给市里出招、提建议。
  3、坦诚相见。市委、市政府成立咨询委,目的是希望我们能在更高层面、以更宽的视角、不受当地纷杂的事物性因素影响来论证、分析余姚未来要推进项目的内在关系及其影响。分析趋势、作出判断,一定要以坦诚的态度,讲真话、不讲套话,讲实话、不讲虚话,讲利于行的话、不讲顺耳的不起作用的恭维话。
  感谢余姚市委、市政府给了我们一个很好的参与余姚未来建设、发展话语的平台。期盼能与各位委员共同努力,为余姚的未来发展提供符合科学发展趋势,符合余姚实际的论证意见与建议,为余姚发展贡献绵薄之力。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 网管制度 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

Copyright 2011 www.zxw.yy.gov.cn All Rights Reserved
主办:余姚咨询网版权所有 浙ICP备05071308号
地址:余姚市人民政府大楼(北兰江路1号)
您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统